德州

2018年婚姻法新规:夫妻必须了解的新政策

2018年01月06日来源:搜狐焦点网行业动态责任编辑:qiuxiankang

据了解,近年来由于房价逐年攀升,房屋已经成为家庭生活中最为贵重的财产之一,当事人因房屋产权的认定和争议也愈发激烈。现实中,由于购房时间,资金来源、还贷情况、产权登记等情形,又与夫妻共同财产制交织在一起,使得房屋产权的认定和分割极为复杂。

第一,婚前买的房

如果结婚前夫妻买房,房产证上写两个人的名字,这样的房子在离婚时分为这几种情况:

1、婚前双方共同出资购房,付清全部房款,房屋登记在一方名下,如能证明出资情况,则双方对房屋按份共有;

2、资购房,付清全部房款,房屋登记在双方名下,根据登记情况认定系按份共有或共同共有;

3、婚前双方共同出资购房,婚后共同还贷,房屋登记在双方名下,应认定为夫妻共同财产。

第二,婚后买的房

1、一方出资:对于婚后一方出资,这个有点难断定,因为需要公证是利用婚前的个人财产买的,才能按个人财产处理

2、双方出资:双方共同出资买的房,无论房产证上写谁的名字,如果离婚,均视为双方共同财产,按平分处理

3、继承获赠:按照相关规定,在没有特殊说明的情况下,无论在婚前或者婚后,一方继承所得的房屋为个人财产,不列入离婚财产分割中;若是赠与所得的房产,则默认为夫妻双方共同财产处理,每人一半。新的婚姻法在房产分割上有了个新的保障,就可以减少了不必要的争吵了。

第三,婚姻关系存续期间

双方用夫妻共同财产出资购买以一方父母名义参加房改的房屋,产权登记在一方父母名下,离婚时另一方主张按照夫妻共同财产进行财产分割的,法院会不予支持。婚姻关系存续期间,夫妻一方请求分割共同财产,人民法院不予支持,特殊情况除外。

买房就像找男朋友,户型是五官,楼层是身高。硬件方面,姑娘们最关心的就是外貌和个头,买房也是一样,楼层...[查看详情]

注意四点确保采光 朝向一致挑西不挑东
购房宝典:购房者务必了解的维权知识
贷款买房千万别做这7件事
买房务必先看样板间,扒一扒楼盘样板间的那些
  • 意向区域
  • 价格