德州

房产调控三大关注点 再次强调“房住不炒”

2018年03月16日来源:证券日报房贷政策责任编辑:xiemin

2018年政府工作报告再次强调了“房住不炒”,并提出要让广大人民群众早日实现安居宜居。但是,不少还没有买到房子的人最关心的依然是我国的楼市。经过了去年一整年频繁的调控,今年的楼市新格局基本已经定型了。

楼市调控

在经历了2015至2016年的火热和2017年的降温后,今年的房地产市场哪些方面值得关注呢?

第一,开征房地产税大势所趋,但今年只是“方案设计中”。

对于征收房地产税,此前大多数人认为还离得很远。而这一次,大家是真切地感到,房地产税离自己越来越近了。

今年的政府工作报告提出,要“健全地方税体系,稳妥推进房地产税立法。”

此前,十三届全国人大一次会议副秘书长、发言人张业遂在人大首场新闻发布会上表示,目前正在加快完善房地产税相关法律草案、重要问题论证、内部征求意见等方面的工作,争取早日完成提请常委会初次审议的准备工作。

3月7日,财政部副部长史耀斌表示,目前,全国人大常委会预算工作委员会、财政部以及其他有关方面正在抓紧起草和完善房地产税法律草案。房地产税总体思路就是立法先行、充分授权、分步推进。目前,“我们正在设计、完善,同时进行论证和听取意见”。

从以上信息可以看出,未来征收房地产税是毋庸置疑的,但相关法律的制定却是一个比较长的过程,因此今年的房地产税大概率的仍然会“只闻声响不见其人”,只是“方案设计中”。

第二,差别化调控仍将继续,市场会逐步进入平稳期。

政府工作报告中强调今年将“落实地方主体责任,继续实行差别化调控”,表明今年针对不同地区的不同的调控措施仍将延续,对于房价上涨仍有压力的一线、二线城市,调控措施不会放松,而对于库存仍然较多的部分三线、四线城市和县城要继续做好去库存工作。差别化调控的总目标,就是要促进房地产市场平稳健康发展,要在继续遏制炒房的基础上,保持好市场的平稳,既不能大涨也不要大跌。全国两会期间,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民就表示,房地产市场的泡沫不要主动去挤破,同时也不能让泡沫继续吹大,要通过建立租购并举的住房制度让房地产逐步走上健康发展的道路。而全国政协常委李稻葵也认为,房价不会像以前那样单边上涨,当然下跌也很难看到,一线城市的房价仍然有上涨压力,二线城市则出现分化。

因此,今年的房地产市场应该是会进入一个平稳期,大涨大跌的可能性都不大。

第三,更突出“房住”功能,自主需求会得到进一步支持。

“房住不炒”,最终是要落实到房子的居住功能上来。在继续遏制炒房不放松的同时,预计今年会有更多的政策措施来支持“房住”。

在去年底召开的全国住房城乡建设会议上,住建部部长王蒙徽就提出,2018年我国要抓好房地产市场分类调控,针对各类需求实行差别化调控政策,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房。

而针对购房者最关心的房贷利率问题,中国人民银行副行长潘功胜在十三届全国人大一次会议记者会上表示,房贷利率从稍微长一点的周期看仍然处于比较低的水平,中国人民银行会督促商业银行严格落实差别化的住房信贷政策,对住房贷款执行差别化的定价,积极支持居民特别是新市民购买住房的合理需求。

从住建部和央行的表态来看,对刚需和改善的支持力度有望加大,相关的政策也有望陆续出台。

2018年的楼市新格局主要表现为:购房市场将以自住型购房者为主,炒房行为将被抑制;租房市场发展迅猛,租房供应量提升的同时,租客的生活品质也将有飞跃。这一新格局将''住房不炒''进行到底的坚定决心和楼市调控政策所带来的效果,也能让民众受惠。

买房就像找男朋友,户型是五官,楼层是身高。硬件方面,姑娘们最关心的就是外貌和个头,买房也是一样,楼层...[查看详情]

注意四点确保采光 朝向一致挑西不挑东
购房宝典:购房者务必了解的维权知识
贷款买房千万别做这7件事
买房务必先看样板间,扒一扒楼盘样板间的那些
  • 意向区域
  • 价格