德州

不动产登记全国联网:楼市家底渐明 房地产税改获保障

2018年06月20日来源:中财网国内动态责任编辑:dzadmin

  在“小产权房”治理中,严格执行不动产登记,可过滤出很多“小产权房”,为该类房屋的治理提供帮助。

  不动产登记全国联网: 楼市“家底”渐明 房地产税改革获保障

  导读

  分析认为,虽然不动产分散登记同样可作为征收持有环节税收的条件,但统一登记后,能够提供更加充分的依据和基础信息,从而支撑房地产税收改革。更有观点指出,这可看作房地产调控从交易环节转变到存量环节的标志性事件。

  据央视6月17日报道,全国统一的不动产登记信息管理基础平台已实现全国联网,我国不动产登记体系进入全面运行阶段。

  自然资源部的统计显示,目前全国335个地市、2853个县区共设立3001个不动产登记办事大厅、3.8万个窗口,8万多一线登记工作人员平均每天为30多万企业和群众提供不动产登记服务。

  始于2013年的不动产登记,是近几年来国土部门大力推进的一项工作,其初衷在于建立实施以土地为核心的不动产统一登记制度,推动中国产权管理体制改革。但随着房地产调控的深化,这一制度的“附加值”逐渐显现。不动产登记有助于摸清房地产的“家底”,既有助于反腐工作,也为房地产税改革提供基础。

  分析人士认为,虽然不动产分散登记同样可作为征收持有环节税收的条件,但统一登记后,能够提供更加充分的依据和基础信息,从而支撑房地产税收改革。更有观点指出,这一政策也可看作房地产调控从交易环节转变到存量环节的标志性事件,对市场的影响将非常大。

  间接影响房地产税改革

  2013年11月20日召开的国务院常务会议决定,整合不动产登记职责、建立不动产统一登记制度。由国土资源部(自然资源部的前身)负责指导监督全国土地、房屋、草原、林地、海域等不动产统一登记职责,基本做到登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”。

  为加快推进这项工作,国土部于2014年3月成立不动产登记领导小组,时任国土部副部长的胡存智担任组长。2014年5月,国土资源部在地籍管理司加挂不动产登记局牌子,地籍管理司司长王广华出任不动产登记局局长。

  2015年3月1日,《不动产登记暂行条例》正式施行,并启用统一的不动产登记簿证。当天,时任国土部部长的姜大明在江苏徐州为申请领证的市民颁发了全国第一本不动产权证书,山东青岛、四川泸县、江西崇义等地也在同日陆续颁发不动产权证书。

  国土部曾表示,不动产统一登记制度的目标明确为“确认和保护产权,为市场经济保驾护航。”

  不动产登记的对象为土地、房屋、草原、林地、海域等多个领域,涉及到房地产的部分有房屋等建筑物、构筑物所有权;建设用地使用权;宅基地使用权等。

  由于在很大程度上可以“摸清家底”,不动产登记在房地产调控中的价值也被发现。其中,近两年被反复提及的房地产税立法,可能因不动产统一登记的存在而加速推进。

  其逻辑为,房地产税改革的目的之一,是增加持有环节的税收。而不动产登记的一个效果,就是理清这些“持有环节”。

  原国土部相关负责人曾表示,在分散登记模式下,同样可以开展征收房地产税的改革。但在实施不动产统一登记后,特别是不动产登记信息管理基础平台建成并全面运行后,能够为征收房地产税提供更加充分的依据和基础信息,更加有效地支撑房地产税收改革工作。

  据悉,在很多城市,房产税已空转试点多年。重庆、上海也曾于2011年推出住宅征收房产税试点。专家认为,简单地增加持有环节税收并非难事,但理清房地产的各个税收环节,并制定出合理的征收制度,仍需时间。

  业内专家指出,不动产登记有助于为房地产税的推进创造更好的条件,但未必直接影响房地产税的政策。“房地产税政策要在立法基础上有序推进。但不动产登记制度推进,可以作为房地产税推进的一个基础工作来抓。”

  不直接影响房价

  实际上,不动产登记对市场预期的影响已经显现。早在不动产登记制度出台之初,SOHO中国董事长潘石屹就在微博中表示:“这是好政策,如果今年实施,房价马上会跌。”

  在不动产登记全国联网的消息推出后,潘石屹再度发布长文,但已经理性不少。

  他在文章中表示,“专家们反复说,这个系统不是为了征房产税,也不能‘以人查房’。不用解释了,我们都能理解。”“最简单、最高效、最公正的管理就是透明、公开。房地产市场的管理也不例外。但这条路很长,也很远。”

  近年来,房地产调控政策常态化的趋势渐明,具体表现为房地产调控长效机制被提上日程。尽管监管层对长效机制的具体内容语焉不详,但构建住房供给体系、保障体系、金融体系被认为是不可缺少的部分。

  而构建上述体系的基础,就在于完整的房地产信息,以及完善的产权制度。其中,前者正是不动产登记的内容之一,后者则是效果之一。

  业内人士表示,对房地产市场而言,不动产登记联网将有利于摸清楼市“家底”,并在一定程度上影响市场预期。虽然不动产登记本身并不是房地产调控政策,不会直接影响到楼市,但可以借此实现更多更快的楼市调控效果。

  他还表示,这一政策是房地产调控从之前的交易环节调控转变到存量环节调控的重要标志性事件,对市场的影响将非常大。

  大部分分析人士还认为,不动产登记并不会影响房价。地产分析师表示,房价本身受各种因素的影响,包括经济形势、金融环境、供求关系乃至相应的政策等。不动产登记联网只是工具,还未完成全面登记,所以各种政策快速落地可能性不大。

  但在反腐和治理“小产权房”方面,不动产登记的作用仍然明显。有专家指出,虽然不动产统一登记的初衷不是以反腐为目标,但是如果司法机关、纪检监察机关等依法查询的话,确实可以迅速查询到以人为单位的名下所有不动产,这会对贪腐官员起到震慑作用。

  而在“小产权房”治理中,严格执行不动产登记,可过滤出很多“小产权房”,为该类房屋的治理提供帮助。

买房就像找男朋友,户型是五官,楼层是身高。硬件方面,姑娘们最关心的就是外貌和个头,买房也是一样,楼层...[查看详情]

贷款买房千万别做这7件事
买房务必先看样板间,扒一扒楼盘样板间的那些
置业指南:公摊面积算细账
亲历美好丨安德湖小镇生活发布会完美落幕
  • 意向区域
  • 价格